Am Dienstag, 16. Oktober wird im Bistum St. Gallen das Hochfest des Heiligen Gallus gefeiert. Er war Mönch, Einsiedler, Glaubensbote am Bodensee und er ist der Schutzpatron unseres Bistums.
In der Kathedrale beginnt der Gallustag um 6.30 Uhr mit einer Eucharistiefeier am St. Gallus-Altar in der Kathedrale. Die zweite Eucharistiefeier um 7.15 Uhr mit Gallus-Wein-Segnung wird in der St. Gallus-Kapelle gefeiert. Das Pontifikalamt mit Bischof Markus Büchel beginnt um 10 Uhr. Festprediger ist in diesem Jahr P. Abt Norbert Stoffels, Neresheim. Der Domchor und die Solisten singen mit Begleitung von Musikerinnen und Musikern des Sinfonieorchesters St. Gallen die Theresienmesse von J. Haydn sowie gregorianischen Choral. Den Abschluss der Feierlichkeiten in der Kathedrale bildet die Pontifikalfesper um 17.30 Uhr. Die Frauen- und Männer-Choralschola sing die lateinische Gallusvesper.
Städtische Gallusfeier im Pfalzkeller
Die städtische Gallusfeier beginnt um 18.30 Uhr im Pfalzkeller und steht unter dem Thema: „Essen und Trinken. Ein historischer Streifzug“. Vom Mittelalter bis weit in die Neuzeit hinein ernährten sich die Menschen in unserer Region vorwiegend mit einheimischen Produkten. Welche Lebensmittel zur Verfügung standen hing einerseits mit der Art der Landwirtschaft zusammen, andererseits mit den im Laufe der Zeit immer besseren Möglichkeiten, Lebensmittel zu konservieren und über weite Strecken zu transportieren. Verändert haben sich nicht nur die Speisen selbst, sondern auch die Tischsitten. Stadtrat Nino Cozzio wird als Referenten Marcel Meier, Stadtarchivar und Stefan Sonderegger, Archivar der Ortsbürgergemeinde begrüssen. Die Gallusfeier 2007 wird von der Gruppe Colors of Sound umrahmt.